六道轮回指什么生肖?

闵恫彤闵恫彤最佳答案最佳答案

在佛教看来,人死后不是直接去天堂或者地狱,而是要去所谓的“六道”轮回。 这六道是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道;其中天道又分六重天,合称“四天王天”“三十三天”“夜摩天”“忉利天”“福生天”“善聚天”,而地狱道则分八重,被称为“八寒地狱”“八热地狱”等。 这些说法来源于佛经《造塔功德经》《佛说轮转五道罪福报应经》等等,其中对于善恶之报阐述得很详细,如《地藏经》云: “善恶之报,如影随形;三世因果,循环不已。” 佛教认为人的命运根本不在天神手里,也不是上帝决定的,而是取决于自己前世所做的行为,有因必有果,这就是宿命论。

虽然佛教的“六道轮回”理论中,人与众生都在轮回之中,但佛教毕竟不是宿命论者(相信宿命论会被佛打死),他们同样相信人人都可以通过修行获得解脱。 那么,怎么获得解脱呢?

佛教给出的方法是“断恶修善”。 如果一个人一生行善不去作恶,那么他死后很可能会投胎到三道——天道、阿修罗道和人道,至于能否继续做人,还是要看此人一生的作为而定。当然,这样的人活着的时候也能得到一定的福报了。

如果一人一方面广积阴德,另一方面又能发菩提心,即能够以智慧明了因果律,并愿意帮助他人解脱,这样此人就能往生上品净土。 相反,如果有人信佛却不学佛,整天烧香拜佛却不愿意积德行善,这种人不仅来生来世得不到快乐,今生也得下地狱! 所以佛教认为,人生的意义不在于做神,也不在于做鬼,而在于做人,只有人才能通过修行获得正果。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!